ブログ
2021.10.12
海老(エビ)の解体
取引先のお魚やさんからエビをいただけることになりました。
昨年度の経験から、"魚の解体”に興味を持つお友だち。
鱸(すずき)の解体
烏賊(イカ)の解体
やりたい子たちだけで行いましたが
触るのが少し怖いお友だちもいます。
中には、足の数を数えたり、栄養士の真似をして解体をしたり。
「あたまにトゲがある!」
とじっくり見ていたからこそ気づいたこともありました。
皮を剥いたエビをホットプレートで焼きます。
色が変わっていく様子に驚いたり
「さっきまでは海のにおいだったのに、エビのにおいがする!」
と五感を使って変化を感じていました。
焼きあがったエビを
「美味しい!!」と食べる子どもたち。
解体を通して、命の大切さを知るきっかけになると嬉しいです。
昨年度の経験から、"魚の解体”に興味を持つお友だち。
鱸(すずき)の解体
烏賊(イカ)の解体
やりたい子たちだけで行いましたが
触るのが少し怖いお友だちもいます。
中には、足の数を数えたり、栄養士の真似をして解体をしたり。
「あたまにトゲがある!」
とじっくり見ていたからこそ気づいたこともありました。
皮を剥いたエビをホットプレートで焼きます。
色が変わっていく様子に驚いたり
「さっきまでは海のにおいだったのに、エビのにおいがする!」
と五感を使って変化を感じていました。
焼きあがったエビを
「美味しい!!」と食べる子どもたち。
解体を通して、命の大切さを知るきっかけになると嬉しいです。