海老(エビ)の解体

取引先のお魚やさんからエビをいただけることになりました。
昨年度の経験から、"魚の解体”に興味を持つお友だち。
鱸(すずき)の解体
烏賊(イカ)の解体

やりたい子たちだけで行いましたが
触るのが少し怖いお友だちもいます。
中には、足の数を数えたり、栄養士の真似をして解体をしたり。
「あたまにトゲがある!」
とじっくり見ていたからこそ気づいたこともありました。









皮を剥いたエビをホットプレートで焼きます。
色が変わっていく様子に驚いたり
「さっきまでは海のにおいだったのに、エビのにおいがする!」
と五感を使って変化を感じていました。



焼きあがったエビを
「美味しい!!」と食べる子どもたち。
解体を通して、命の大切さを知るきっかけになると嬉しいです。