ブログ
2022.08.10
しそジュース(3・4・5歳児クラス/おひさまグループ)
おひさまグループでは、以前に"しそ"の種を植えていました。
保育者が声をかけなくても、水やりをしてくれていた子どもたち。
そのおかげで、大きく育ったので、クラスで"しそジュース"を作って飲むことにしました。
まずは収穫。
まだ緑の葉っぱ、紫の葉っぱがあり不思議そうに選んでいました。
その後は、葉っぱをよく洗って、虫がいないかの確認。
においを嗅いでもあまりしそのにおいはせず、
「ふつうのはっぱのにおい」
「ちょっとすっぱいにおいがする」
と気づきを教えてくれます。
鍋にしその葉っぱを投入。
色が出てきたところで火を止めて、
お酢と砂糖を加えて味付け。
さっそくみんなで乾杯!!
「おいしい」
「おかわり!!」
「あまにがいね」
などそれぞれが感じたことを教えてくれました。
保育者が声をかけなくても、水やりをしてくれていた子どもたち。
そのおかげで、大きく育ったので、クラスで"しそジュース"を作って飲むことにしました。
まずは収穫。
まだ緑の葉っぱ、紫の葉っぱがあり不思議そうに選んでいました。
その後は、葉っぱをよく洗って、虫がいないかの確認。
においを嗅いでもあまりしそのにおいはせず、
「ふつうのはっぱのにおい」
「ちょっとすっぱいにおいがする」
と気づきを教えてくれます。
鍋にしその葉っぱを投入。
色が出てきたところで火を止めて、
お酢と砂糖を加えて味付け。
さっそくみんなで乾杯!!
「おいしい」
「おかわり!!」
「あまにがいね」
などそれぞれが感じたことを教えてくれました。